6月21日(月)の給食

【豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

 切り干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。
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6月18日(金)の給食

【さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によくあう一品です。
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あいさつ週間(最終日)

 今日はあいさつ週間の最終日でした。
 朝から西門に立つ人、校内を回って呼びかけをする人に分かれて元気に活動しました。 朝と昼の放送は6年生が担当し、
 「来週からも週間に関係なく続けていきましょう」という内容をはきはきとした声で呼びかけていました。
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5年 田植え体験

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15日に5年生は地域の方に教えて頂いて、貴重な田植え体験。
それぞれな苗をもち、田んぼに入って上手に稲を植えました。

みんなとても楽しんでいました。

6月17日(木)の給食

【えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

「中華スープ」は、焼き豚やしいたけからうま味をだし、にらとたけのこが入った中華らしさがあるスープです。
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