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おいしい給食いただきます!

今日の献立にある「なまりぶしのしょうが煮」についてです。

なまりぶしは、ある魚をさばき、蒸したり茹でたりして熱を加えた後、いぶして乾燥させたものです。
それは、何の魚でしょう。

1)かつお
2)さば

答えは・・・1)のかつおです。
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☆今日の給食☆

今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、千切りのしょうがを加えた調味液を入れ焼き物機で煮ます。
返却の時に「魚おいしかった〜」と調理員さんに言っている児童がいました。

なめこのみそ汁は、水煮のなめこ・うすあげ・にんじん・だいこんを使用しています。

ほうれんそうのごまあえは、すりごま・砂糖・しょうゆで作ったごまだれを、ゆでたほうれんそうにかけ、いりごまをふりあえています。すりごま・いりごまの風味がきいていました。
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わかるかな?

この四角形の特徴をよく見て考えよう。
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今日のミッション

2年生の教室扉にある、今日のミッションです。
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子どもの作品

5年生から始まった「家庭科」の学習で身につけた『裁縫の基本』を使って、小物づくりに取り組みました。
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学校行事
4/6 入学式準備
全国学力学習状況調査6年 

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