令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

Fw:入学祝い献立

今日は、『カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳』です。1年生の入学と2.3年生の進級をお祝いする『入学祝い献立』です。
今年は、毎日約800人分の給食を作っています。今日は、1釜で約400人分のカレーを煮込みました。
フルーツゼリーは冷やしたみかんゼリーとフルーツ缶詰を合わせたさわやかなデザートです。
画像1 画像1

4月13日(水))予定

〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴

〇50分×5時限
 ※給食はあります。

給食

今日から給食スタートです。
初日の献立は『レーズンパン、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳』です。
グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の『グラティネ(こげた皮をはらせる)』や『グラッテ(こそげとる)』という言葉からきたと言われています。
焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりすることから名付けられた料理です。
給食のグラタンは、乾煎りした小麦粉でとろみをつけています。
グラタンは人気のおかずで、どのクラスもよく食べていました!!
画像1 画像1

4月12日(火)の予定

〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴

〇新時間割開始
 ※50分×6限(時間割A)

〇内科検診:2年生(13:30〜)


学校生活はじまりました。

今日から給食も始まり、本格的な学校生活が始まりました。急に気温も上がってきています。体調管理には十分気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/14 3年:耳鼻科検診
4/15 45分授業 職会
4/18 2年:一泊宿泊学習(〜19日)
4/19 全国学力学習状況調査(国・数・理) 【木曜日の時間割】