6月28日(火)の給食

【ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳】

 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。子どもたちに人気のメニューです。

 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」でした。
画像1 画像1

あいさつ週間

 今週は、代表委員会が中心になって、「あいさつ週間」に取り組んでいます。
 朝の登校時に、校門のところで、みんな元気に挨拶をしています。
 校内でも、引き続き気持ちのよい挨拶をしましようね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(月)の給食

【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳】

 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食のはるさめは、じゃがいものでんぷんから作られたものを使っています。

 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、蒸したもやしと茹でたチンゲンサイに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(金)の給食

【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)、おさつパン、牛乳】

 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、パセリを使用しています。
画像1 画像1

盆踊りの練習(2回目)

7月16日、17日 諸口コミュニティ広場のお祭りに向けて、盆踊りの練習がありました。蒸し暑い中、いきいきに参加の子どもたちも生涯学習ルームの方に教えて頂き、頑張って踊っていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
7/1 南中ソーラン 5年
双方向通信6時間目 児童下校14時半
7/2 生涯学習ルーム 盆踊り練習
7/4 おはなし会1〜3年生