1年生 食に関する指導

 「すききらいしないでたべよう」というめあてで、食に関する指導を行いました。

 小学校の給食にも、少しずつ慣れてきたところだと思います。

 食べ物が働きによって3つに分けられることや、苦手な食べ物も少しずつ食べることも大切であることを伝えました。
画像1 画像1

早ね早おき朝ごはん週間

 今週は、早ね早おき朝ごはん週間になっています。

 朝ごはんは、・体温を上昇させる・エネルギー源や栄養素の補給・便秘の予防の効果があります。

 朝ごはんを食べるためには、早おきをする。早おきをするためには、早ねをする。生活リズムを整える意識をつけてほしいと思っています。
画像1 画像1

6月17日(金)の給食

【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油を炒めて作ったブラウンルウで仕上げています。子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

学習参観日 その2

参観の続きです。
2時間にわたる参観でしたが、一生懸命 頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度2回目の学習参観は、前回と地区を入れ替えて2つに分散した形の参観でした。
お子さまの学習の様子はどうでしたか。
次回は10月8日(土)の運動会を予定しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
7/1 南中ソーラン 5年
双方向通信6時間目 児童下校14時半
7/2 生涯学習ルーム 盆踊り練習
7/4 おはなし会1〜3年生
7/5 おはなし会4〜6年生
着衣泳 1・3・4年
7/6 PTA実行委員会
着衣泳 2・5・6年
地区別集会・集団下校