6月8日(木)の給食

【鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 

画像1 画像1

調理実習 6年2組

 6月8日 調理実習で、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。
 調理道具を安全に正しく使い、班で協力して活動していました。どの班もおいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツフェスティバル(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は低学年の日です。昨日よりは日差しが強かったですが、低学年の子どもたちは元気いっぱい飛んだり跳ねたりしていました。ニコニコ笑顔100%の運動場でした。

6月8日(水)の給食

【和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「和風焼きそば」は、豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときに、かつおぶしをかけます。

 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

スポーツフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年、運動委員会がおこなっているスポーツフェスティバル。今日は高学年の日です。バスケットゴールのフリースローやミニハードルなど、ほぼ全員参加して楽しく体を動かす機会となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
7/1 南中ソーラン 5年
双方向通信6時間目 児童下校14時半
7/2 生涯学習ルーム 盆踊り練習
7/4 おはなし会1〜3年生
7/5 おはなし会4〜6年生
着衣泳 1・3・4年
7/6 PTA実行委員会
着衣泳 2・5・6年
地区別集会・集団下校