6年生 家庭科 調理実習5月11日(水)の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 種と花のボランティアの方と活動しました
3年生の子どもたちは、種と花のボランティアの方と一緒に、活動をしました。
発芽したマリーゴールドの苗をひと回り大きなポットに植え替えました。説明をよく聞いて、みんな丁寧に植え替えていました。 そのあと、ヒマワリの種を植えました。 立派に成長してほしいですね。 3・4年生遠足
お弁当をおいしく食べた後、服部緑地公園の遊具で楽しく遊びました。
良い天気で、子どもたちは「暑い!」と言いながらも、元気よく遊んでいました。 5月10日(火)の給食・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・米飯 ・牛乳 わたしたちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 |
|