5月30日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「ちくわのいそべあげ」は、少量の水、小麦粉、あおのりで衣を作り、なたね油で揚げています。味付けはもともとちくわについている味のみです。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、しょうがの風味がよく効いています。しょうがあえのかけだれは、しょうが汁・砂糖・薄口しょうゆを合わせています。

6年ー道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おかげさま」について考えています。
小学校の最高学年である6年生といえども「おかげさま」はなかなか難しい言葉です。さまざまな経験をすることで、少しずつその言葉がもつ意味を理解できると考えられます。ただ、近い感覚を共有することで、その場面に遭遇した時に「このことか」と気づくのではないかと思いながら学習を進めています。

5年ー算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小数のかけ算を学習しています。
小数第一位?小数第一位の文章題に取り組んでいます。式を立てて筆算の計算まではスムーズにいきましたが、最後の小数点の位置をどこにするかで悩む子どもたちがいました。指導者の思惑通りに学習が進んでいます。

4年ー体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ラケットベースボールです。
単元の折返し(中間)地点です。次回から打つ時にラケットとボールを選択できるようになります。得点が入りやすいように、ノーアウトランナー満塁からスタートしています。攻守は全員打ち終わったら交代します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31