7月12日(火)の給食

【夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】

 この献立は、令和3年度学校給食コンクール優秀賞に選ばれたものです。児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました。」です。

 「夏野菜のキーマカレーライス」は、なす、ピーマン、トマト等が使われています。

 「ゴーヤとツナのマヨネーズ風味」は、塩で下味をつけたゴーヤ(にがうり)とツナ、キャベツをいためて、マヨネーズをかけて、食べます。
画像1 画像1

7月11日(月)の給食

【牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳】

 「大福豆の煮もの」は、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けをしています。大福豆は、いんげん豆の仲間で、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール水泳

 保護者メールにて連絡させていただきましたが、1学期の水泳授業は、各学年残り2日ずつとなりました。
 暑い日が続いているので、来週は良い天気が続くといいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)の給食

【チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷凍みかん、黒糖パン(小)、牛乳】

 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用しています。バジルも仕上げ時に加えて炒めています。 
画像1 画像1

給食室の様子

 七夕の飾り付けを調理員さんがしてくれました。
 たくさんの星とリングを見て、子どもたちはとても驚いていました。
 まだまだ暑い日が続きます。「元気に健康に、すごせますように☆彡」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 期末個人懇談会予備日 給食最終日 下校13時半
7/20 終業式 下校11時半
7/21 夏季休業