いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

おいしいカレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の下山の後
食べたのはスイカだけ
カレーができあがったのは3時すぎ

飯盒で炊いたほっこりご飯
かまどで煮込んだカレー

腹ペコにしみる
最高のカレーができあがりました

その後は
後片づけ
恒例の「合格」まで洗い続ける子どもたち

カレー作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鍋の蓋を裏返して
すべり台のようにルーを流し込む

新しい方法を習いました

米を磨ぐ 火を起こす

画像1 画像1 画像2 画像2
 

野菜を切る

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実はこの5年生
まだ
本格的な調理実習をしていないので

包丁を使うのは初めて。

林間は様々な体験学習の積み重ねです

飯ごう炊さんの説明

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿のご主人・藤原さんより
飯ごうの米の炊き方
野菜の切り方
かまどの火の起こし方を教わります
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30