★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月7日
コッペパン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、ソフトマーガリン

ほたて貝柱のうまみがギューッとつまったスープスパゲッティは、子ども達にも人気で返却時にはたくさんの「美味しかったです!」が聞こえました。ホームページでは、スパゲッティ150gバージョンに変更して載せます。ぜひ、ご参考ください。

「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」

ほたて貝柱…200g
ベーコン…50g(小口切り)
スパゲッティ…150g
たまねぎ…320g(細切り)
トマト…210g(一口大)
パセリ…6g(みじん切り)
にんにく…3g(みじん切り)
オリーブ油…5g 
塩…3g
こしょう…0.3g
チキンブイヨン…9g
水…800g
※塩…5g

作り方

1、ほたて貝はゆでる。(※少量の水で!茹で汁も残しておく)スパゲッティはかために塩ゆでする。
2、ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいためる。更にたまねぎをいため、湯(ほたて貝のゆで汁も使用)を加えて煮る。
3、煮上がれば、トマトを加えて煮、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけし、最後にほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えて煮る。

I、合い、愛 3年生 『自主学習』

画像1 画像1
テスト前ということで、テスト勉強の自主学が!!いい点数がとれるといいですね(^^♪

お芋掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期に植えたサツマイモを収穫しました。葉がたくさん生い茂っており、サツマイモまでたどり着くのが、なかなか大変でした。形も大きさもバラバラでした。

『遠足の説明会』3.4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3.4年生合同で遠足の説明会を行いました。秋の遠足は異学年交流があります!友達の輪を広げていきましょう(*^_^*)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日 
牛乳、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが

今日は、沖縄の伝統的な料理(琉球料理)のタコライスが登場しました。
琉球料理は、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんの上に乗せた料理です。
「タコ(taco)」はスペイン語で軽食を意味します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/11 社会見学(5年)・さくぽん読み聞かせ(1・2・3年)
10/12 遠足(1・2年)
10/13 遠足(3・4年)
10/14 卒業アルバム撮影(6年)
祝日
10/10 スポーツの日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

安全マップ