手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、牛肉の香味焼き、帆立貝とトマトのスープスパゲッティ、さんど豆のサラダ、牛乳、パン、でした。牛肉の香味焼きはスパイスなどで下味をつけた牛肉とピーマンを一緒に焼いています。スパゲッティはオリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、トマトの酸味を生かして、帆立貝とベーコンで旨みを出しています。さんど豆のサラダはあざやかなみどり色をしていました。

日光の進み方 3年生

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日光はかがみではね返すことができます。はね返した日光はどのように進むのかな。3年生の子どもたちが運動場で、それぞれかがみを持って実験です。はね返した日光はまっすぐに進んで、校舎の壁に明るい光を映し出します。子どもたちはそれがおもしろくて、いろいろなところにかがみを向けます。何人かで同じところに光を集めてみました。光を当てたところをさわってみたら、あったかく感じたよ。どうしてだろう?

3のだん 2年生

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2年生の子どもたち、九九の学習です。
今までに5のだん、2のだんを勉強してきました。
今日は3のだんです。
[たぶん3のだんは、3ずつふえていくと思う]…さっそく子どもたちから考えが出てきました。
3×1=3、3×2=6、3×3=9…。
1つのベンチに3人すわることができます。4つでは何人すわれますか。
3×4=12 12人すわれます。
3のだんもマスターしました。
さあ、次は何のだんかな。

野菜のはたらき 3年生

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他校の栄養教諭に来てもらい、3年生に栄養指導を行いました。テーマは[野菜のはたらきを知ろう]です。はじめに問題です。次の野菜は花、葉、実、茎、根のどの部分でしょうか。答えは、[花]…ブロッコリー、カリフラワー、菜の花[葉]…ほうれん草、キャベツ、白菜[実]…トマト、なす、ピーマン[茎]…アスパラガス、たけのこ、れんこん[根]…にんじん、ごぼう、大根。子どもたちには結構難しかったです。野菜はからだの調子を整えます。風邪をふせいだり皮膚を丈夫にしたり、お腹の調子をよくしたり、目のはたらきをよくしたりするそうです。好き嫌いなく野菜をしっかり食べれる子どもになりましょう。

かたかな 1年生

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かたかなの学習です。
サラダ、トマト、ハム、リンゴ…
まだまだもっと出てくるね。
のばすしるしもあるよ。
スプーン、ノート、セーター…
小さく書く字もあるんだよ。
クッキー、キャベツ、ジュース、チョコレート、ケチャップ…
1年生の子どもたちがかたかなをたくさん集めていました。かたかなで書くものって身の回りにいっぱいあるんだね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/19 3年栄養指導
10/20 ゴミ0の日
10/21 就学時健康診断
5年稲刈り
10/24 3,4年遠足(万博記念公園)
10/25 1,2年遠足(鶴見緑地公園)
6年アルバム撮影
委員会活動