校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

今日の給食<11月2日(水)>

画像1 画像1
 11月2日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・さごしのごましょうゆがけ
 ・五目汁
 ・大豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳

 本日のレシピ「大豆の煮もの」
1.薄あげは熱湯をかけて、油をぬく。ひじきは、たっぷりのぬるま湯で戻す。2.だし昆布、削り節でだしを取り、にんじん、ひじき、大豆、薄あげの順に加えて煮る。3.煮あがれば、砂糖・みりん・塩・濃い口しょうゆで味付けして煮含める。 

生きものさがし(4年生)〈11月2日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 環境科学研究所から、指導員をお招きし、4年生は、校内で生きものさがしを行いました。
 自然豊かな川北小学校には、たくさんの生きものがいます。「これは何ですか?」など、4年生は積極的に質問をしていました。
 これからも、豊かな自然を大切に守りましょう。

2年校外学習(キッズプラザ大阪)〈11月1日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月1日(火)、2年生が「キッズプラザ大阪」に校外学習に行きました。
 グループに分かれて、様々な活動を行いました。遊びを通して学ぶことができる施設に、児童は興味津々のようすでした。
 公共のルールやマナーも意識して行動することができました。2年生の成長を感じることができました。

今日の給食<11月1日(火)>

画像1 画像1
 11月1日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・きのこのクリームシチュー
 ・キャベツのピクルス
 ・りんご
 ・こくとうパン
 ・牛乳

 本日のシチューは秋の味覚のきのこも入った、具だくさんシチューでした。朝から雨が降り肌寒い日でしたが、体も温まるメニューとなっていました。食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。シチューのように、いろいろな食材の力を合わせておいしくいただきたいですね。

今日の給食<10月31日(月)>

画像1 画像1
 10月31日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
 ・さつまいものみそ汁
 ・焼きれんこん
 ・ごはん
 ・牛乳

 一日の気温差が大きく、体調を崩しやすい時期です。忙しい中ですが、バランスの良い食事を心掛けたいものです。
 学校給食では、黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて提供しています。栄養バランスの良い食事は、身体だけでなく心のバランスにもよい影響を与えるといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 スクールカウンセラー来校
11/7 パッカー車体験 4年
委員会活動(卒業アルバム撮影)
11/8 町たんけん 2年
11/9 西淀工場見学 4年1組

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口