校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

今日の給食<11月11日(金)>

画像1 画像1
 11月11日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・かわりピザ
 ・豚肉と野菜のスープ煮
 ・みかん
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 ピザが現在の形に近くなったのは、16世紀にスペイン人がインカからトマトを持ち帰ってからといわれています。18世紀にはスペイン領ナポリの住民がトマトとチーズをパンに乗せる具として使い始め、19世紀後半にイタリア王妃マルゲリータが気に入ってから一般にも広まったと伝わっています。

参考 Wikipedia

避難訓練(不審者侵入を想定)〈11月11日(金)〉

画像1 画像1
 11月11日(金)2限、不審者侵入を想定した避難訓練を実施しました。
 避難場所のカギの施錠、電気を消す、廊下側から離れ、静かに待つなど、全校児童がしっかりと避難行動をとることができていました。訓練終了後、先生の指示に従い、講堂へ移動しました。
 校長先生からは、全員が避難訓練に真剣に取り組んでいたことへのお褒めのことばと「5つの約束」についての話がありました。よくがんばりました。

今日の給食<11月10日(木)>

画像1 画像1
 11月10日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・アーモンドフィッシュ
 ・牛乳

 今日は、韓国・朝鮮の料理がならびました。韓流ドラマにもしばしばお祝いの料理として出てくるシーンがあります。
 わかめには、身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれているので、子どもにも積極的に食べさせたい食材です。

4年社会見学(西淀工場見学)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 さわやかな秋晴れのもと、4年生全員が、交通ルールをしっかり守り、また、工場での見学態度も良く、安全で楽しい社会見学となりました。

4年社会見学(西淀工場見学)〈11月9日(水)・10日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月9日(水)に4年1組、10日(木)に4年2組が、西淀工場見学に行きました。
 焼却工場のしくみ等を学ぶために、DVDを見たり、実際のピットやクレーン操作を見たりしました。
 子どもたちからは、「こんなに大きいとは思っていなかった。」、「すごい迫力!!」などと驚きの声が聞こえてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 クラブ活動(卒業アルバム撮影)
11/16 交通安全指導 1年2年4年
栄養教育推進事業 3年
学習参観(5時間目)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口