井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

4/19 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは「豚肉の生姜焼き・味噌汁・じゃコピーマン・ご飯・牛乳」の5品です。

 豚肉おかずの定番、「豚肉の生姜焼き」です。
 昔の豚肉には独特の臭みがあったので、それを抑えるために生姜汁を入れて焼いたと思われます。

 明治時代以後、豚肉は主に関東で食されていました。
 ですので、これは関東発祥の料理です。
 昭和20年代に定食屋さんやお弁当屋さんに広まっていきました。
 関西に来たのは昭和の終わりから平成にかけてです。
 関東を拠点とする外食産業が全国展開を目指し関西に進出してきました。
 そして、関西の人も「豚の生姜焼き」を食べるようになり、全国に広まっていきました。
 54へぇー

 20日8水)から25日(月)までの4日間は家庭訪問を行いますので、授業は午前中4時間で終わり、給食はありません。
 昼食は各ご家庭でご用意ください。
 よろしくお願いいたします。

4/19 1年学年集会

 体育館に1年生が集まっています。
 スマホやインターネットの安全・安心な使い方を学習しています。
 今やスマホやインターネットを使う小中学生が圧倒的に増えましたが、使い方を誤るととんでもないことになります。
 「知らなかった」では済まないこともあります。
 「君子危うきに近寄らず」、危ないところには近づかないのが一番です。
 スマホやインターネット、非常に便利な道具です。有効に使いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 2年キャリア教育 その2

 学習はオンラインと一人一台端末を活用して行われます。
 自分の意見をPCにまとめて周りの人と話し合って考えを広めた深めたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 2年キャリア教育 その1

 子どもたちの生きる力をはぐくむ、いた中キャリア教育、今週も「カッコいい大人」目指して学習します。

 社会にはいろいろ便利なものがありますが、それはすべて「○○だったらいいのに」という思いが出発点だということで、今日は「気づく力」について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 全国学力・学習状況調査

 全国の中学3年生を対象に実施されるテストです。
 3年生はこれからほぼ月1回ペースでテストがあります。
 今日はその第1弾です。
 テスト前に、すべての解答用紙にクラスと出席番号をマークしてもらっています。

 テスト科目は、国語・数学・理科です。
 テスト後、生徒質問紙を使ってのアンケート調査です。
 自分の学力や学習状況を把握する良い機会でもあります。
 しっかり頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

井高野中学校グランドデザイン

いじめ基本方針

令和4年度 学校のあゆみ