いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

12/21 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 12/21の給食は「さばのみぞれかけ、すましじる、こまつなのにびたし、ごはん、牛乳」でした。

12/20 給食

画像1 画像1
 12/20の給食は「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、おうとう(カット缶)、牛乳」でした。

12/19 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 12/19の給食は「あげシューマイ、ちゅうかスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、こくとうパン、牛乳」でした。

12/16 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 12/16の給食は「たまごどうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

6年生 しめ縄作り体験 12/20

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期末の6年生恒例行事

コロナ前なら2〜3時間かけて
藁を綯うところから注連縄を作っていったそうだがこの3年間

地域の方々がほとんど仕上げて
子どもたちは最後の飾り付けをするだけ

その前にそこに至る実演を見せていただく

しめ縄は
大掃除を終えて新年の神様をお迎えする

しめ縄を飾るのは
12月28日が最適
そして
12月30日も

29日は「苦」があるので避ける
31日はさすがに直前すぎて

日本の伝統行事を学ぶ貴重な経験です
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

「学校いじめ防止基本方針」

全国学力・学習状況調査結果

全国体力運動能力運動習慣等調査結果

学校生活のきまり

がんばる先生

学習教材