★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月2日(木)の給食は、   ・いわしのしょうがじょゆかけ
                ・含め煮
                ・いり大豆
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★節分★

 節分の日は、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
*今日の給食では、節分の行事献立として『いわしのしょうがじょゆかけ』と『いり大豆』がでました。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月1日(水)の給食は、   ・押し麦のグラタン
                ・豚肉と野菜のスープ
                ・いよかん
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★押し麦★

 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押し麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押し麦が開発されました。押し麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★こまつなの煮びたし★

 だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、豚肉を加えて煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けします。それからこまつなを加えてさらに煮ました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月31日(火)の給食は、   ・鶏肉のゆず塩焼き
                 ・あつあげと野菜の煮もの
                 ・こまつなの煮びたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

*今日の給食の「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉とたまねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけて焼き物機で焼きました。 

6年生 音楽

 6年生は合奏を練習していました。何かしらの発表の場があればと思っています。子どもたちに本物の音を聞かせてあげようと、地域の方が「アルトサックス」「クラリネット」「フルート」「ピッコロ」の楽器を持って来校され、それぞれの音色を聞かせいぇいただきました。アルトサックスにはきれいな模様が刻まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 委員会活動
PTA成人・人権委員会講習会
2/3 社会見学(5年、明治製菓)
かけ足タイム終了
2/4 区役所防災訓練
2/6 児童朝会
保健週間(12日まで)
2/7 マラソン大会
スクールカウンセラー
2/8 読み語り(3・6年)

お知らせ

学習資料