1年生平野フィールドワーク直前指導

明日は平野区の施設を訪問し、地域について学びます。実行委員が中心となり、班活動の注意点や学習の要点について確認しました。
画像1 画像1

本日の献立/12月1日(木)

画像1 画像1
献立名 ・豆腐ハンバーグ(ケチャップ)
    ・カリフラワーのスープ煮
    ・スライスチーズ
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 808kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 31.5g

☆豆腐ハンバーグ☆
 一般的にハンバーグというと、挽肉を主材にしているものが多いですが、今日の給食では、豆腐を主材にしたハンバーグとなっています。使用材料は、豆腐をはじめとし、おから、鶏肉、たまねぎ、にんじん、その他調味料等です。
 大阪市の小学校では、豆腐、ツナなどを使用した手作りとなっていますが、中学校では親子方式が基本となっており、作業面等で困難が生じるため加工された製品を使用しています。なお、詳しい原材料については、大阪市教育委員会のホームページ、「学校給食」⇒「献立等について」⇒「加工食品等の原材料表」の18.調理加工食品類に掲載されていますので、ご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 2年 車いす体験
2/4 新入生標準服・体操服採寸(武道場・集会場) 14:00〜16:00
2/8 生徒専門委員会
2/9 45分授業
6限:3年 私立入試直前注意

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

食育通信