年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

1/30(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。

全国学校給食記念日は、1月24日でその1週間が給食週間となっています。九条東小学校では、23日(月)〜27日(金)でした。

今日は大阪市の学校の給食のあゆみを紹介します。

昭和24年(1949年)、3つの学校で給食が始まり、次の年にはすべての学校で給食が始まりました。(ミルク(脱脂粉乳)、パン、みそ汁など)
昭和38年(1963年)(牛乳と脱脂粉乳の混合によるミルクの始まりました。)
昭和47年(1972年)にミルクが脱脂粉乳からビン入りの牛乳に変わりました。
昭和49年(1973年)にパンが多様化(レーズンパン、マーガリン、牛乳、ビーフシチュー、りんご)になりました。
昭和56年(1981年)月に1回の米飯給食が始まりました。
平成15年(2003年)ごはん給食が週3回になりました。
平成9年(1997年)給食室に焼き物機が入りグラタンや焼き魚が出きるようになりました。
令和元年(2019年)全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。

今では、バラエティー豊かなメニューになっています。

現在の学校給食は、食育の重要な柱として栄養素の知識や健康な食べ方、食べものの選び方や献立の由来、感謝の心や食事のマナーなど、多くのことを学ぶ場になっています。1年に1度の学校給食週間で、給食の長い歴史を振り返ったり、その変化や役割を考える良い機会になればと思います。

学校案内(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
15分休み、職員室前の廊下から元気な子ども達の声が聞こえてきました。どうやら、3年生の子ども達が、新しい仲間をつれて学校案内をしていたようです。にぎやかな声の方へ行ってみると、保健室をノックし、保健室の先生に「よろしくお願いします。」とあいさつをしていました。もうすっかり馴染んでくれたようで安心しました。

けんこう・生活委員会(2月の掲示)

画像1 画像1
画像2 画像2
玄関ホールの2月の掲示は「寒さ本番 冬のけんこうについて」です。
かわいいうさぎさんがいっぱいです。

・冬 寒いけど しっかり空気を入れかえよう
・冬 寒いけど 外で体を動かそう 病気に負けないパワーアップ
・冬 かんそうに注意 ハンドクリームなどで手を守ろう
・冬 かんそうに注意 のどにうるおい水分補給
・冬 寒いけど しっかり正しい手洗いをしよう
・冬 コロナ・インフルエンザ・ノロウイルス 体調悪い時は無理しない

体調管理をしっかりして、この寒い冬を乗り越えよう!!

6年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はベンジャミン先生からwantの使い方を学習しました。様々な英文を学びました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、世界の家めぐりの学習で、チュニジアの家のつくりを読み取りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28