2/8 今日の給食
今日のメニューは「関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ご飯・牛乳」の5品です。
大阪では「関東煮」と書いて「かんとだき」と読みます。 「おでん」という言葉が使われるようになったのはコンビニで「おでん」が売られるようになってからです。 それまでは「関東煮」というのが普通でした。 かつおだしのうまみを生かし、薄口しょうゆ・酒・みりんを合わせます。 今日の関東煮の具材は、鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・厚揚げ・大根・にんじんです。 餅巾着(もちきんちゃく)・牛すじ・蛸(たこ)があれば完璧だったでしょう。 関東煮を家で作ると余ってしまうものです。 翌日も同じ味付けでは飽きてしまいます。 そういう時はカレー粉を入れてカレー味にしましょう。 抜群においしいです。 2/8 1年学年集会
本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇学年主任の先生から 2年後の2月10日は…… 学校で今やっていることすべてが受験勉強 進路選びは積み重ね 〇図書委員会から 今月の目標 お勧めの本 図書室は毎週木曜日が開館日です。 3階にあります。 行ってみましょう。 2/7 今日の給食
今日のメニューは「押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・伊予柑・おさつパン・牛乳」の5品です。
寒い日はあたたかいスープでほっこりしたいものです。 最近では冷たいスープもあり、スープはまさに多種多様です。 そんなスープですが、世界的に知名度が高く、おいしいと言われているのが「世界三大スープ」です。 ☆タイ料理のトムヤムクン ☆中国料理の「フカヒレスープ」 ☆フランス料理の「ブイヤベース」 ☆ロシア料理の「ボルシチ」 ん? 4つありますね。 「世界三大夜景」や「日本三景」とよく言われています。 世界的、日本全国レベルでは、素晴らしいものは3つ取り上げるのがよくあるパターンです。 スープについても4つにまで絞れたのですが、どの料理もおいしく、甲乙つけがたく、どれを外すか最後まで決めきれず、結局この4つを「世界三大スープ」としたようです。 73へぇー 今日も生徒会執行部presentsの番組が放送されました。 面白かったです。 2/7 元気アップから
元気アップ通信2月号に英単語のパズルが掲載されていました。
職員室前には解答用紙とそれを入れる箱がおいてあります。 ぜひ挑戦してください。 解き終わったときの達成感は味わい深いですよ。 elbow smash back breaker knee drop shoulder buster toe hold stomach craw 体の部分に関する英単語は全てプロレス技で覚えました。 1・2年学年末テスト前の元気アップ集中学習会は、14日(火)から20日(月)まで連続で実施します。 テストは21日(火)・22日(水)・24日(金)です。 今年度最後のテストです。 奮って参加しましょう! 2/6 普通救命講習修了証 授与よく頑張りました。おめでとうございます! |