年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

みそづくり(4年)3

画像1 画像1
画像2 画像2
最後につぶし終わった材料をおだんごにして、全員の分を容器に集めました。
できたみそは、5年の2学期の調理実習で使います。それまでゆっくりお休みなさい。

最後に子どもが書いた感想を紹介します。
「みそは思ったより簡単に作れたのでビックリしました。半年後どうなっているのかがとっても楽しみです!!
どんなおいしいみそ汁ができるかなぁ。」(*^^)v

みそづくり(4年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
ビニル袋にゆでた大豆と塩、生麹、ゆで汁を入れてまぜまぜ。のし棒や空き瓶などを使って、大豆の粒々がなくなるようにつぶしました。指でさわって粒々が残っていたらまたつぶす。「おいしくなぁれ!おいしくなぁれ!!」と言いながらひたすらつぶしました。

みそづくり(4年)1

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、先日の栄養学習で「大豆」について学びました。今日は、自分達で育て乾燥させた大豆を使ってみそづくりをしました。採れた大豆の量では少ないので、買ってきた大豆もプラス。香りがよく発酵が早くておいしくできると言われている生麹も用意しました。

スイセンがきれいに咲いています

画像1 画像1
築山のスイセンが咲きそろってきました。毎年この時期に、ふと気づいたらかわいい花を咲かせているスイセンに心が和みます。白色のスイセンの花ことばは、「神秘」だそうです。

プログラムづくり(1年)

画像1 画像1
1年生は、水曜日の学習参観時に「できるようになったことはっぴょうかい」をします。今日は、発表会のプログラムにみんなで飾りの絵を描いていました。子ども達は発表会を楽しみにしていて、うきうきしながら絵を描いていました。今年度最後の参観です。お待ちしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28