TOP

業間(休み時間)の一こま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。

運動場が、雨などの影響で使えないこともありますが、使用可能な時には、元気よく運動場を駆け回る姿が見られます。

遊びをきっかけとして、体を動かすことの楽しさを味わってくれたら「生涯スポーツ」にもつながると、思いました。

全校大なわ大会結果発表

画像1 画像1
先週行われた、全校大なわ大会の結果を、児童朝会で運営委員の代表児童が紹介してくれました。

また、結果の一覧を、職員室前の掲示板に掲示しました。

入賞した班、これまでの最高記録が出せた班、うまく跳ぶことができなかったお友だちが跳べるようになった班…

それぞれの班がそれぞれの目標に向かって取り組むことができた行事となりました。

5年生「電磁石」(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が理科の学習で「電磁石」の学習を行いました。

今回の実験は、「電磁石を強くするためにはどのようにしたらよいのか」という課題でした。

コイルの巻き数をよって電磁石の力がどのようになるのかを、実験を通して検証しました。

結果から、コイルの巻く数が増えると電磁石の力が強くなることがわかりました。

1年生「にょきにょき とびだせ」(図画工作)

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作の時間に、身の回りにある材料を使ってつくりました。

ストローで空気を吹き込むと、にょきにょきと袋が飛び出すことがおもしろく、何度も何度も吹いて遊びました。

調理実習体験学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が調理実習の体験学習に「ハグミュージアム(大阪ガス)」に行きました。

コロナウィルスの感染拡大により校内での調理実習が制限されたこともあり、感染対策の十分配慮された「ハグミュージアム」で家庭科の調理実習を行いました。

メニューは「ごはん」「みそ汁」「野菜炒め」「ふりかけ」でした。

調理すらだけでなく、栄養についてや、エコロジー、防災についてのお話を伺うことができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/1 部活動見学6年(加賀屋中)
3/2 C-NET

学校評価

その他

安心・安全