あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3月2日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、黒糖パン、牛乳です。

🍊はっさく🍊

かぜをひきにくくしたり、皮ふを強くしたりするビタミンCが多く含まれています。
主に体の調子を整える働きのある緑のグループの食べ物です。

はっさくは、広島県で生まれた果物です。
薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。


下の写真は【鶏肉のカレー風味焼き】の焼き上がりです。鶏肉にワイン 塩 こしょう ガーリック カレー粉などで下味をつけて焼いています。児童にも大変好評でした。

三年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
三年生は、外部の講師先生と一緒に外国語を学習しました。曜日や物語のフレーズを動作と共に教えてもらいました。英語の絵本では、物語の続きを想像しながら、読むことができました。

3月1日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。

よもぎだんご

給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。

今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。

6年【学年交流会】

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6限目に学年交流会を行いました。

 6年生のみんなで、つなひき・大縄跳び・ドッジボールをしました。
 どの種目もみんな一生懸命に楽しんで、大盛り上がりでした。

 6年生のみんなで過ごすのもあと少しです。
 残りわずかなかけがえのない時間を大切に過ごしてほしいです♪

2月28日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

わかさぎ

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるもの
に分かれています。
天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。

わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも、鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31