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5年 調理実習

今日は調理実習で白玉だんごを作りました。

3回目の調理実習ということもあり、周りを見て段取りよくテキパキと進めることができました。

調理実習で学んだことを、ぜひお家でも活かしてほしいです。
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3月2日(木)の給食

今日の給食は、
*鶏肉のカレー風味焼き
*洋風煮
*はっさく
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、はっさくが登場しました。
はっさくは、広島県で生まれたくだものです。
はっさくには、かぜをひきにくくしたり、皮膚を強くしたりするビタミンCが多く含まれています。
主に体の調子を整えるはたらきのある緑のグループの食べものです。
薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。
今日のはっさくは、和歌山県産のものです。
大阪市の給食では、この時期、年に1回登場します。
子どもたちには、苦く、酸味が強いですが、季節の食べものをいろいろと知ってほしく、あまなつかんやかわちばんかんも出ます。
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3月1日(水)の給食

今日の給食は、
*豚肉と野菜のいためもの
*すまし汁
*きな粉よもぎだんご
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きな粉よもぎだんごが登場しました。
給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。
やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
今日の給食は、甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。
給食委員会の委員も、今月の給食献立の中から「よもぎだんご」をおすすめしています。
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学校だより訂正のおしらせ

 本日配布いたしました「学校だより(3月号)」で誤りがありましたので、訂正いたします。
 行事予定の3月10日(金)瑞光中学校卒業式とありましたが、3月14日(火)が正しい瑞光中学校の卒業式です。
 申し訳ございませんでした。

2月28日(火)の給食

今日の給食は、
*わかさぎフライ
*コーンとはくさいのスープ
*カリフラワーのサラダ
*コッペパン
*ブルーベリージャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、わかさぎフライが登場しました。
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれています。
天ぷらやフライが代表的な料理で、骨がやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。
今月の魚クイズには、「鰙」と「鯨」を出題しています。
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