◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆27日(月)6年租税教室◆3年遠足◆各検診を適宜実施中

今日の給食 2月2日(木)

 2月2日(木)のこんだては「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 まぐろの甘辛焼きは角切りのまぐろと白ねぎに砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼いています。
 くきわかめのつくだ煮は、くきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮つめています。くきわかめはわかめの中心の太くてかたい部分です。コリコリした食感が特徴です。
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校内研究授業(6−3 国語科)  2/2

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2月2日(木)3時間目、6年3組で国語科の研究授業を行いました。
単元名:「さまざまな生き方について考えよう」
教材:プロフェッショナルたち

3人のプロフェッショナルに共通する生き方や考え方を付箋に書き出し、グループで話し合いながら、共通する言葉を考え、発表していきます。
さすが6年生、先生の指示に素早く反応し、テキパキと取り組んでいます。

【2年生】 地域見守り隊の方へのお礼

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いつも子ども達の安全を見守ってくださっている見守り隊のみなさんへ、お礼の気持ちをお伝えします。
みんなで声をそろえることが難しく、何度も練習しました。
新しく学年に増えた仲間の紹介もありました。
先週末から学年休業も明けて、子ども達は元気いっぱいです!

【6年生】阪南中学校の授業体験  2/1

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2月1日(水)、6年生は午後から阪南中学校へ出かけ、中学校の教室で中学校の先生から授業を受ける貴重な体験を行いました。
1組は英語科、2組は音楽科、3組は社会科
子どもたちは、少し緊張気味でしたが、楽しく体験することができ、中学校を知る良い機会になりました。
中学校の先生方、ありがとうございました。 

今日の給食 2月1日(水)

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 2月1日(水)のこんだては「鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 鶏肉のバジル焼きは白ワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いています。
 バジルはシソ科のハーブで、甘くてさわやかな香りが特徴です。トマトとの相性が良く、ピザやパスタなどによく使われます。給食ではほかにスパゲッティやサラダなどの献立で使っています。
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学校行事
3/2 お薬講座(5年生)
3/3 卒業を祝う会(2.3限)
3/7 給食委員会
3/8 学校協議会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

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事務室