今日の食材【こまつな】

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 今日の献立は「たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。

 こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。今日は、こまつなの使用量が小学校30g、中学校39gあり、「にんじんが入ってない!」とおどろかれるめずらしい日でした。

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こまつなに含まれる栄養素の主な働き

■カロテン 
目の働きをよくする。
皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つ。

■カルシウム 
骨や歯をつくるもとになる。
筋肉を正常に動かす。
出血したときに血液を固める。

■鉄
血液中の赤血球の材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防する。

【8年】 命の大切さ、ありがたさを知り、考える

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 8年生は、「食べる」までの過程で、様々な人や命、思いがあることに気づき、命の尊さや食べることで生きていくことができる、感謝の心を養いました。命をいただいたことで、体が作られ、今まで生きてこられたことに対して、どんな気持ちをもって向き合っていくのか、班で意見を出し合いました。

 命の大切さやありがたさ、思いを知ったうえで行動できるようになってほしいと思います。

【2・3年】 百人一首決戦 〜青札編 その1〜

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 2年生と3年生の交流で、百人一首決戦をしました。それぞれ、日頃クラスで取り組んでいる成果を存分に発揮することができました。2年生が3年生に勝った対戦もありました。

 みんながルールを守って、お互い楽しく交流することができました。

【2・3年】 百人一首決戦 〜青札編 その2〜

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 3年生は、札をならべてあげたり、同時だからじゃんけんしよう!とうまく進めてあげたり、2年生のことも考えて対戦していきました。上の句を詠み始めた時点で、すぐに取っていた子もおり、よく覚えているのが伝わりました。

 次戦の赤札戦でも、白熱した対戦が見られることを期待しています。

カラメルソース

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 カラメルソースは、砂糖と水を煮つめて作ります。香ばしさとほろ苦さがプリンによく合い好評でした。
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学校行事
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