★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

3月1日(水) 卒業生をいわう会

「たてわり班」のみんなで、6年生の卒業をお祝いしました。
各学年から歌や演奏、クイズの出し物をしました。
6年生からは、合奏と雑巾のプレゼントがありました。

みんなで楽しく過ごすことができ、すてきな思い出ができました。
(*^^*)(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 栄養指導「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」

成長期の子どもたちにとって大切なカルシウムについての栄養指導を行いました。
カルシウムの働きや、カルシウムが多く含まれる食べ物について勉強しました。
カルシウムが多い食べ物を書いてビンゴゲームもしました。子どもたちは楽しくカルシウムについて勉強することができました。

学校の給食では、一日に必要なカルシウム量のうち1/3をとれるように献立が考えられています。給食がない土日や長期休みにはカルシウムの摂取量が少なくなりがちです。成長期の体づくりにおいて大切な役割をするカルシウムをご家庭でも積極的にとれるようにしていただけたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校保健委員会

画像1 画像1
学校保健委員会を行いました。今年度は、「手洗い大作戦!」がテーマです。

手洗いのタイミングや手洗い実験の結果の報告、正しい手の洗い方など写真や動画、実演なども織り交ぜて、健康委員会の児童が発表しました。

全校児童で正しい手洗いを確認したことで、休み時間の終わりなどにも今までより丁寧に手洗いをする児童も増えました。(*^^*)

2月3日(金) 下校時刻のお知らせ

画像1 画像1
本日は、授業時間の変更(40分授業)により下校時刻が変更しています。

1・2年生は、5限目終了後の14時ごろ下校
3・4・5・6年生は、6限目終了後の14時50分ごろ下校

「いきいき活動」は通常通りあります。

魚について知ろう〜魚のひみつ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年1組で栄養指導として魚についての学習がありました。
ふだん食べている魚について、知っていることや初めて知ることなど、たくさんのことを栄養教諭から教えてもらいました。ご家庭でも魚を食べるときにどんな話をしたか聞いてみてください◎
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31