★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

幼小連携「栄養指導」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は本校、栄養教諭が桜宮幼稚園に行き、食育の授業を行いました。テーマは「給食ってどんなものか」です。小学校には調理員さんがいて給食室で作っていること、さまざまなメニューが出ることなど、小学校の給食について話や、食べ物は赤、黄、緑の3種類の栄養素に分けられるという話などをしました。幼稚園の子たちも最後まで真剣に話を聞いたり、クイズに答えたりと、楽しみながら参加してくれました!!4月からは一緒に美味しい給食を食べましょうね!!

今日の給食

画像1 画像1
2月17日
・コッペパン
・牛乳
・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・アプリコットジャム

ブロッコリーは、かぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや、血液をつくるもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。
花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。


I、合い、愛 3年生 『ラインサッカーの大会』

画像1 画像1
ラインサッカーの最後の大会の様子です。チームで作戦たて、うまくいったときは気持ちいいですね(^^♪たくさんの笑顔がみられた大会となりました!!!よく頑張りました('ω')

今日の給食

画像1 画像1
2月16日
・牛乳
・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・まっ茶大豆

カツ丼は、にんじん、たまねぎ、青ねぎ、卵を煮たものをごはんにかけ、その上にカツをのせます。まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶と、ほのかな甘さが特徴である「きびとう」をからめて作られています。

すばらC!「二分の一成人式」4年生

画像1 画像1
参観では、二分の一成人式をしました。
恥ずかしくて、なかなか伝えられない日頃の想いやこれから頑張りたいことスピーチしました。
素敵な時間になりました。お忙しい中、参観いただきありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 なかよしタイム(卒業を祝う会)

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ