チョソン友の会 〜修了式〜

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 本日、チョソン友の会の修了式を行いました。今年度はコロナ前から復活した行事もあり、1年間をふり返りながら、自分の率直な思いを伝えてくれました。

 修了式のあと、料理会を行いました。もち粉とごま油を使って「キルㇺトㇰ」という油餅を作りました。練ったあと、ひとつずつ丸めて平らにのばし、ホットプレートでムラなく焼いていきました。砂糖をかけて、とてもおいしくいただきました。

 3月でお別れになるチング(友だち)もいますが、また来年度もチョソン友の会は様々な活動を通して、民族の文化を学ぶことができればと思います。

今日の食材【よもぎだんご】

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 今日の献立は「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、小学校:ごはん、中学校:かやくご飯、牛乳」でした。

 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日は、あまいみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけていただきました。

(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース

【4年】 理科 〜3学期の実験の様子〜

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 4年生は3学期も、理科で様々な実験をしました。もののあたたまり方を調べたり、水のすがたやゆくえを学んだりしました。水を冷やしたり、あたためた時の温度変化の様子を観察しました。

 氷と塩と水を使った冷却装置ではあっという間に水温が下がり、試験管にできた氷にみんな大興奮の様子でした。

【1年】 体育 〜ならびっこキック〜

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 1年生は体育で、ならびっこキックをしました。ルールを覚えて、どうしたら点数が入るかイメージしながら蹴りました。チームで、声をかけ合いながら素早く移動もできました。

 これからも、チームで作戦をたてながら、楽しく協力してのぞんでいきましょう。

中華がゆの作り方

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 今日の献立は「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。

 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作りました。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。

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保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

もんだい 「チリソース」は辛い味の調味料です。さて、国のチリはどの地域にあるでしょう。

1 ユーラシア大陸
2 南アメリカ大陸
3 北アメリカ大陸



こたえは 2 南アメリカ大陸 でした。


サッカー少年は、
「チリ? あ!わかった!南米!南米!!」
とこたえを導き出していました!

6年生T先生からのヒント
「『イースター島にはなぜ森林がないのか』のチリやな。」
にピンときた人もいました。

知識を結びつけて考えられる力、素敵です!
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学校行事
3/8 チョソン友の会 修了式
3/13 中:卒業式予行・前日準備
3/14 小:小学生休業日 中:卒業式