★今日の給食★

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★3月9日(木)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                ・さつまいものみそ汁
                ・なの花のおひたし
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★なのはな★

 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 

*今日の給食では、一年でこの時期だけ味わうことができるなの花をだしと砂糖、うすくちしょうゆで味付けし小袋のかつおぶしをかけていただきました。

★今日の給食★

★3月8日(水)の給食は、   ・鶏肉のみそバターソース
                ・五目汁
                ・きんぴらごぼう
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★鶏肉のみそバターソース★

 料理酒で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼き、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バター、湯を加えて煮たタレにでんぷんでとろみをつけて鶏肉にかけていただきました。
                
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★今日の給食★

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*フライドチキンは、鶏肉のもも肉に料理用ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけてでんぷんをまぶして油であげました。

*フルーツゼリーは、ぶどうゼリーと和なしのかんづめをあわせています。

★今日の給食★

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★3月7日(火)の給食は、   ・フライドチキン
                ・カレーシチュー(米粉)
                ・キャベツとコーンのサラダ
                ・フルーツゼリー
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★卒業祝い献立★

 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。いつもよりおかずが1品多くなっています。

★今日の給食★

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★3月6日(月)の給食は、   ・肉じゃが
                ・はくさいのゆず風味
                ・とら豆の煮もの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★とら豆★

 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。
*とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 
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