◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

【科学クラブ】活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第一回目のクラブ活動。
自己紹介をしたり、活動のめあてを決めたりしました。

活動は『空気砲』
「空気の出口の大きさは、どれくらいがいいのだろう?」
「的を重くして、倒れないようにしたらどうだろう?」
と、グループで様々な工夫を凝らしていました。

校内の環境整備(春菊のお花畑撤収)  5/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西運動場にある「クスノキ広場」
4月〜5月にいっぱい咲いていた「春菊の花」
校内にも、かわいい黄色の花がいっぱい飾られ、心を和ませてくれました。
シーズンが終わり、お花も枯れてきたので、生い茂っていた春菊を刈り取り、すきを使って根からすべて撤去しました。
また来年、植えたいと思います。

【5年生】スポーツテスト  5/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、反復横とび(敏捷性)、上体起こし(筋持久力)、長座体前屈(柔軟性)の測定をしています。
グランドでは、ソフトボール投げ(「踏力)、立ち幅跳び(跳躍力)の測定です。
一番下のソフトボール投げの写真は、2人とも40メートルを超える素晴らしい記録です。さすが、美しく力強いフォームです。 

【4年生】スポーツテスト  5/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストには最適な気候です。
昨年より、どれだけ記録が伸びるか。
一生懸命に取り組んでいます。 

今日の給食 5月17日(火)

画像1 画像1
 5月17日(火)のこんだては「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 えんどうは、今日はさやつきのえんどうを給食室でひとつずつさやから取り出して使用しています。やわらかくて甘みがあり、旬の時期ならではの味わいです。鶏ひき肉とともにだしで煮て、卵とじにしています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 中学校卒業式
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室