◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆27日(月)6年租税教室◆3年遠足◆各検診を適宜実施中

今日の給食 1月19日(木)

 1月19日(木)のこんだては「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
 カリフラワーはキャベツと同じアブラナ科の野菜で、キャベツの原種から変異したものと考えられています。つぼみの部分を食べます。同じつぼみを食べるブロッコリーに比べて、つぼみ同士が一つの塊のように密集していて、独特の歯ごたえが楽しめます。つぼみの部分がオレンジ色や紫色、黄緑色などの品種もあります。
 カリフラワーとコーンのピクルスは、蒸したカリフラワーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけこみます。
画像1 画像1

学級休業のお知らせ 1/19

画像1 画像1
保護者の皆さまへ
 本日2年2組ではインフルエンザ・風邪様疾患等で欠席する児童が多く、今後の流行を避けるため校医先生と相談し、2年2組につきましては明日から4日間(1/20〜1/23)学級休業の措置をとることにしました。ご理解ご協力よろしくお願いします。

【お願い】
 ◆十分な睡眠と栄養を取り、免疫力を高めましょう。
 ◆体調が悪い場合は、無理をせず病院を受診してください。
 ◆毎日検温し、健康観察アプリ(リーバー)に入力してください。
 ◆手洗い・うがいなど、予防に努めてください。・
 

【2年生】図工「おにの版画」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おにの顔が完成しました。
今日は体を作り始めましたが、特に指が難しそうでした。

【3年生】もち焼き体験2  1/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「七輪」に網をのせ、おもちを焼いていきます。
少し焦げるのが楽しそうです。
おもちの中まで、やわらかくなるように焦がさないように、ひっくり返しながら焼いていきます。焼けたおもちを、砂糖醤油でいただきます! 
ひだまりはあたたかく、のんびしした冬の風情を楽しんでいました。

【3年生】もち焼き体験1  1/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西運動場の周囲に「七輪」を用意し、炭に火をつけることから挑戦。
火起こしは時間がかかりすぎるので、火は文明の利器を使います。
それでも、最初はなかなか火が付かず苦労していました。 
小さな火種を消さないように、うちわを使いながら、炭が燃えるまで協力しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 中学校卒業式
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室