5月30日(月)の給食

【ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】

 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。

 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味付けをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 バッカー車体験 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

4年生 パッカー車体験

画像1 画像1
4年生が、ごみの学習の一環としてパッカー車の体験学習を行いました。
実際にごみをパッカー車の中に入れたり、運転席に座ったりしました。
学習を通して子どもたちは地域の環境を整える仕事の大切さに気づくことができました。

5月27日(金)の給食

【八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、ごはん、牛乳】

 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

 「パインアップル」は、スーパーでは台湾産のものが多く売られていますが、給食では、沖縄県産のものを使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(木)の給食

【じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、牛乳】

 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用して、ミートソースをつくっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31