校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

春の訪れ

画像1 画像1
 校長室の桜の花も開花しました。
 いよいよ本格的な春の訪れです。3学期もあと1週間です。今年度のまとめをしっかりと行いましょう。

今日の給食<3月20日(月)>

画像1 画像1
 3月20日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のコチュジャン炒め
 ・鶏肉と春雨のスープ
 ・もやしのナムル
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、韓国・朝鮮の料理が並びました。コチュジャンには、代謝を促進するはたらきや、腸の働きを整える効果が期待される食品です。学校では辛さを抑えた、香ばしい味付けをしています。

第135回卒業式〈3月17日(金)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月17日(金)、第135回卒業式を実施しました。
 卒業生全員がおちついた態度で式に臨み、厳粛で思い出に残る卒業式となりました。花道の中、拍手に見送られ、卒業生はにこやかな笑顔で巣立っていきました。
 来賓・保護者のみなさまには、早朝より、ご臨席を賜り、ありがとうございました。

 画像上:6年1組
 画像下:6年2組

卒業式前日準備〈3月16日(金)〉

画像1 画像1
 3月16日(金)、5年生と教職員が力を合わせて、卒業式の前日準備を行いました。
 卒業式の準備が整いました。すべての人にとって、思い出に残るすばらしい式となることを願っています。

今日の給食<3月14日(火)>

画像1 画像1
 3月14日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉の味噌バターソース
 ・五目汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳

 きんぴらごぼうは、細かく切ったごぼうを甘辛く調理し、仕上げに唐辛子をふった炒め煮です。
 きんぴら(金平)という名前は、足柄山生まれの金太郎(後に侍となった坂田金時)の息子、坂田金平が由来だといわれています。江戸時代に入るとこの金平を主人公にした金平浄瑠璃が流行り、金平という名前が、強くて丈夫といイメージとして定着していくようになりました。
このことから、硬い野菜を調理し、最後にピリッと辛い唐辛子を加えた料理を「きんぴらごぼう」と総称して呼ばれたのが由来ではないかといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口