◆12日(水)委員会活動◆14日(金)全学年5時間授業◆各検診を適宜実施中

[委員会活動] 運動委員会 2/8

画像1 画像1
今月の運動委員会の活動では、委員会新聞を完成させた後、
運動場にある鉄棒やのぼり棒などの遊具の安全点検を行いました。

その活動の中で、うんていの下に敷いていたマットがボロボロで危険だということに気付き、みんなで協力して重たいマットの撤去を行いました。

丘の子みんなの安全を考えて活動してくれた運動委員会の皆さん
ありがとうございました!

三年生 体育「高跳び」

画像1 画像1
画像2 画像2
講堂で高跳びを始めました。まだ子どものふともも辺りの高さを練習していますが、これから高く跳び超えて欲しいです。「上手」「もっと足あげたら良いよ」と前向きな声かけをしていました。

【図書委員会】 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この1年間の図書委員会の活動をふりかえり、模造紙にまとめました。
サンちゃんの紙芝居作りも順調です!

三年生 理科「音の性質」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室の楽器を使い音の性質を学びました。音が鳴ると震えていることに気がつき、色々な楽器を鳴らして触ってみました。

今日の給食 2月8日(水)

画像1 画像1
 2月8日(水)のこんだては「鶏ごぼうごはん、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
 鶏ごぼうごはんは鶏ひき肉、ごぼう、にんじんなどを使用した混ぜごはんです。きざみのりをかけて食べます。
 冬が旬のれんこんは、地下の茎の部分を食べています。れんこんは沼の底の泥の中で育つため、れんこんの穴は水上の葉とつながっていて、酸素を取り込む役割があります。蓮の茎を切ると、れんこんと同じような穴が開いています。焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけて焼ています。
 
 明日は子どもたちに人気のハヤシライスです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室