あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3月23日(木) 3学期最後の給食です。

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今日の献立は、チキンカレーライス〔米粉〕、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。

感謝の心で食事をしよう

私たちの体は食べ物によってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。
動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。

今年度の給食も今日で最後になりました。
一年間ありがとうございました。
4月は11日から給食が始まります。
美味しい給食を頑張って作りますね🎵 これからもよろしくお願いします。

三年生 おもちゃランドをしたよ!

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三年生は、理科で学んだことをいかしておもちゃを作り、お店を開きました。磁石のはたらき、風とゴムの力、電気を通すもの通さないものなどの仕組みを使い、工夫しました。ゲームの説明も上手でした。ご家庭でもぜひ、ご一緒に遊んでみてください。

学年のみんなでレクリエーションを行いました。

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学年のみんなでレクリエーションを行いました。
クラスを問わず、楽しそうに交流する様子が見られました。

3月22日(水)の給食です。

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今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

🍝給食に使用するパスタの種類🍝

パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。


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3月20日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。

はるさめの作り方

でんぷんに水を加えてこねる。
小さな穴から、生地をめんのように細長くおし出して、熱湯でゆでる。
ゆであがったを冷やしてから凍らせる。
を解凍したあと、乾燥させる。
※給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。

今日は はるさめのツルツルとした食感を楽しむことができるスープに使用しました。

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