本日の献立/3月15日(水)・菜の花のおひたし(かつおぶし) ・さつまいものみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 741kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 18.2g ☆菜の花(なのはな)☆ 一般に「菜の花」というと、地中海沿岸や中央アジア、北ヨーロッパなどを原産とするアブラナの花を言います。アブラナは古くから、主に種子より灯油や食用油をとるために栽培されるほか、食用、観賞用としても栽培されてきました。明治時代には油を製造するための栽培が盛んになり、「菜種(なたね)」としての栽培が広がりましたが、一部の地方では、食用とする品種を「菜花(なばな)」、観賞用とする品種を「花菜(はなな)」として栽培が続けられました。 食用のものは、花が咲く前の蕾(つぼみ)がついた花茎と葉の部分を食べるもので、春を告げる緑黄色野菜として親しまれています。少し苦みのあるのが特徴で、おひたしや汁物、漬物などに利用されます。栄養価は非常に高く、カルシウムや鉄などのミネラル成分、ビタミンCなどが豊富に含まれています。 今日の給食では、白菜と合わせて、だし汁と砂糖、しょうゆを合わせた調味料で味付けしたものに、かつお節を添えました。 第74回卒業証書授与式
3年前、コロナ禍の中で入学した第74期生。今日、立派に平野中学校を卒業しました。
本日の献立/3月10日(金)・里いもと野菜の含め煮 ・高野豆腐の煮もの ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 733kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 17.2g ☆高野豆腐(こうやどうふ)☆ 「高野豆腐」は、古くから使われてきた大豆製品のひとつで、豆腐を凍らせて、これを溶かし、乾燥させたものです。その製法から「凍り豆腐(こおりどうふ)」「凍み豆腐(しみどうふ)」などとも呼ばれています。発祥は、名前の通り和歌山県の高野山で、鎌倉時代に考案されたと考えられており、誕生にはいろいろな説があるようです。代表的な説として一つは、高野山のあるお寺の小僧さんが、冬の寒い夜に豆腐を外に置き忘れ、次の朝カチカチに凍っており、これを煮て食べるとたいへんおいしかったため、その後もつくられるようになったというお話。また、当時の僧侶が考案し、弟子たちに製法を伝えたというお話などがあります。 栄養面では、豆腐を加工したものなので、良質のたんぱく質はもちろんのこと脂質、カルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含んでいます。また、大豆を食べるよりも、消化しやすくなっており、胃にも優しい食品となっています。 今日の給食では、小さめカットされた高野豆腐をだし汁と砂糖、みりん、しょうゆの味付けで煮含め、むき枝豆でいろどりを添えています。 本日の献立/3月9日(木)・洋風煮 ・はっさく ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 760kcal、たんぱく質 41.4g、脂質 20.9g ☆はっさく(八朔)☆ はっさくは、1860年ごろ、広島県尾道市因島田熊町の浄土寺境内で発見された柑橘類(かんきつるい)で、ブンタン(文旦)の近縁種になります。明治時代後期から因島を中心に普及しはじめ、第二次世界大戦後になって栽培が広がりました。「はっさく」という名は、旧暦の 8月1日(八月朔日/現在の9月中旬頃)から食べることができるということが由来となっています。しかし、秋の初め頃ではまだ果実は熟しておらずあまりおいしくありません。樹木に実っている状態では、3〜4月ごろにおいしくなりますが、一般的には12〜1月に収穫して貯蔵した後、2〜3月ごろに出荷のピークとなります。現在の主産地は、和歌山、愛媛、広島などです。 皮は厚くて剝きにくいですが、中の袋(じょうのう膜)と果肉(砂じょう)の部分ははがれやすいです。さわやかな酸味と甘味とともに、ほのかな苦みがあり、また独特の食感が人気の柑橘類です。 3年生を送る会
平野西青少年健全育成会より、3年間皆勤だった生徒11名、無欠席だった生徒14名の表彰をしていただきました。続いて在校生代表からのおくる言葉、卒業生代表の挨拶がありました。1年生が手作りしたコサージュを贈呈し、卒業生は花道を通って退場しました。在校生は卒業生の言葉をしっかりと受けとめ、バトンを引き継ぎました。
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