校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 6月生活目標「ろうか階段を安全に歩こう」6月保健目標「歯を大切にしよう」 

今日の給食<11月30日(水)>

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 11月30日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉と野菜の炒め物
 ・鰯のつみれ汁
 ・かぼちゃういろう
 ・ごはん
 ・牛乳

 ういろうは、米粉、砂糖などをまぜて蒸して作ります。上に小豆を乗せた「水無月」や、生地に抹茶を混ぜたものもあります。

4年 理科(ものの温まり方)〈11月30日(水)〉

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 4年生が水を温めたり冷やしたりすると、かさが変わるのか実験をしました。
 フラスコに水を入れて、ガラス管をとおしたゴム栓で口をふさぎます。その後、フラスコをお湯に入れたり氷水に移したりして、ガラス管に見えている水面の動きを興味を持って観察していました。

重要 令和4年度「大阪市小学校学力経年調査」の実施について

 令和4年度「大阪市小学校学力経年調査」を以下のとおり、実施しますので、お知らせします。

 1.対象  第3・4・5・6学年 全児童
 2.実施日 令和4年12月6日(火)・7日(水)
 3.時間割 12月6日(火)2限(国語)
               3限(社会)
               4限(児童質問紙調査)
          7日(水)2限(算数)
               3限(理科)
               4限(英語)…第5・6学年のみ
 ※全市で同一日、同一時間、同一内容での実施となります。

今日の給食<11月29日(火)>

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 11月29日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・なまりぶしの生姜煮
 ・じゃがいもの味噌汁
 ・ほうれん草のおひたし
 ・ごはん
 ・牛乳

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「もどりがつお」と呼ばれています。疲労・貧血から生活習慣病まで、予防・回復に一役かう健康維持と活力の源になる魚です。

今日の給食<11月28日(月)>

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 11月28日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ほうれん草のグラタン
 ・スープ煮
 ・白桃(缶)
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・マーマレード

 グラタンは日本人に馴染みの深いメニューですが、実はフランス料理です。
 「グラタン」は鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味のフランス語です。もともとは「掻き取る」「ひっかく」という動詞に由来し、フランス南部で失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から誕生したと伝わっています。

 参考 西部ガス
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