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今日の給食

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11月29日
コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、バター

うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

やってみよう 「なわとびギネス」 6年生

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月曜日からなわとびギネスがはじまりました。
自己ベスト目指してがんばってほしいと思います。

なわとびギネス

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今週は「なわとびギネス」週間です。20分休みに運動場でなわとびをします!自分の得意な技を行い、1分間に何回跳べたかを記録していきます。ペア学年で数え合いながら楽しく活動できました。これからも自分の最高記録が出るようにがんばりましょう!!

すばらC!「空気をあたためると?」 4年生

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今日の理科では、丸底フラスコの中の空気をあたためて、あらかじめゴム栓つきガラス管に入れておいたゼリーがどのように動くのかを見ました。
あたためると、ゼリーが勢いよく上に上がりました!
また、冷やすと下がりました。
空気は温度によって、体積が大きくなったり小さくなったりすることがわかりましたね。

今日の給食

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11月28日
ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし

なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。

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