4/27(木)_6年生4/27(木)_6年生1組、2組、3組で入場の時間が違うので、それぞれの集合時間に歴史館前で集合することになっています。 時計係さん、時間通りに集合の声かけ、できるかな〜^_^? 4/27(木)_6年生今からオリエンテーリングです。 4/27(木)_6年生今城塚古墳公園でしっかり学んできます。 お天気でよかったです^_^ いってきます♪ 4月26日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *まぐろのオーロラ煮 *豚肉と野菜の煮もの *キャベツの赤じそあえ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、まぐろのオーロラ煮が登場しました。 油であげたまぐろにケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。 オーロラ煮という名前は、南極などの空に現れる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のソースをオーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。 また、赤みそと砂糖を加えることで、ソースの味を工夫しています。 まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい形で、背びれや腹びれをひれの根元にしまうことができるので、速く泳げます。 「血合肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。 |
|