5/15(月)___代表委員会5月15日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *プルコギ *とうふとわかめのスープ *きゅうりの甘酢づけ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、プルコギが登場しました。 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で煮て作るので「すき焼き」に近い料理です。 大阪市の給食では、韓国・朝鮮のほかに、中国やイタリア、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が登場します。 5月12日(金)の給食
今日の給食は、
*ごはん *肉じゃが *もやしのゆずの香あえ *ごまかかいため *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ごまかかいためが登場しました。 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 たけのこは、成長が早くすぐ竹になってしまうため、柔らかくおいしいこの時期に収穫します。 大阪市の給食では、今月はごまかかいためのほかに、わかたけ煮や八宝菜として登場します。 5月9日(火)の給食
今日の給食は、
*おさつパン *コーンクリームシチュー *キャベツときゅうりのサラダ *かわちばんかん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、かわちばんかんが登場しました。 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、暖かい地域で育ちます。 春から夏にかけてがおいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 今日のかわちばんかんは、愛媛県産のものです。 5/11(木)__1・6年生自己紹介をし合って、マルバツクイズをしました。 1年生は大きな声で自己紹介が出来ていました。? また、1年生の目線に合わせて聞く、6年生の姿もみられました。^_^ |
|