早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

1月12日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・牛乳です。

『きくな』

春菊とも呼ばれ 春に黄色の花を咲かせます。

独特の香りが美味しい 冬が旬の野菜です。

ビタミンやミネラルが豊富で 免疫力を高めます。

今日は白菜と一緒に おひたしで味わいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科

水に氷砂糖や食塩を溶かすとどうなるかを実験しました。
結果はすぐにはでないので、数日置いておくことにしました。どんな結果になるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

長い長さを測る学習をしています。1メートルものさしや30センチメートルものさしを使って、ものの長さを比べたり、1メートルは、どのくらいかの長さかを予想して測ってみたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

「ふるさとの食」を伝えようで日本の食についての事例を学習したので、今日は、グループになっていろいろな国の食について調べてまとめました。国際理解デーでも活用します!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 出前授業

セレッソ大阪の方にお越しいただき、サッカーを教えていただきました。パス練習でウォーミングアップした後は、チームに分かれてミニゲームを楽しみました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/15 児童朝会 発育測定3年 健康生活週間(19日まで)
1/16 出前授業3年(ダイドードリンコ) 栄養教育4年(2・3限) 発育測定2年
1/17 栄養教育1年(2・3限) 発育測定1年 出前授業4〜6年(J-COM4限)
1/18 児童集会 クラブ活動
1/19 歯磨き指導(2年2・3限)

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

1年学年だより

3年学年だより

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース