1月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとんでした。
給食のかす汁は、酒粕のほかに味噌、しょうゆで味付けしています。酒粕はほんのり感じる程度で、子どもたちにも食べやすくなっています。鮭、うすあげ、野菜がたっぷり入った、具だくさんの汁物で、体がしっかり温まりました。

給食クイズ大会

画像1 画像1
今週は、全国学校給食週間です。
月曜日の児童朝会では、給食クイズ大会を行いました。
保健給食委員会が問題を出し、たてわり班で回答します。
クイズに正解してもらえるポイントは給食の食器や料理になっていて、たくさん正解すると給食メニューが豪華になっていきます。
クイズの結果は写真のとおりです。

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュでした。
ビーフシチューは、小麦粉を炒めてブランルウから作っています。にんじんは、一部ハートと魚の型抜きをしたラッキーにんじんになっています。
カリフラワーは、食べ慣れていないせいか苦手な児童が多いですが、今日はコーンの甘みもあって少し食べやすかったようです。

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、抹茶大豆でした。
今週は、学校給食週間です。児童朝会では給食クイズを行い、給食の時間には給食ビンゴに取り組んでいます。給食ビンゴは給食時の服装やマナーなど、子どもたちに意識してもらいたいチェック項目をビンゴカードに記入し、できた項目に〇をつけていくものです。

4年生社会見学4

画像1 画像1
津波体感シアターでは、津波の恐ろしさを五感で感じました。

最後に、家族防災会議のお話がありました。
子どもたちも、その大切さを知ることができたと思います。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31