学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

国語科 習字 4年

4年生が習字の時間に「はす」という字を書いていました。ひらがなのまるの部分をきれいに書くために筆の両面をうまくつかう練習をしました。
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道徳 ある日のくつばこで 2年

2年生の道徳の時間の様子です。「勇気を出して正しいと思うことをすること」についてどのように考えたかを話し合いました。
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国語「小学校のことをしょうかいしよう」1年

1年生が国語科の時間、「小学校のことをしょうかいしよう」の学習に取り組んでいました。
「来年度の新入生に、小学校生活を楽しみにしてもらえるように、経験したことをもとに、話す事柄の順序を考えて話すことができる。」というのが単元の目標です。
今日はこの1年間を春・夏・秋・冬に分けて、「どんなことをしたか。」「その時どんなことを感じたか。」をプリントに書き、ペアで交流していました。
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漢字検定 5年

1月26日(金)5年生が漢字検定に取り組みました。
自分で選んだ受検級の問題に熱心に解答していました。
3月ごろ戻ってくる結果が楽しみです。
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1/25 の給食

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1月の献立はお正月の行事献立や、おせち料理の献立が登場します。本日は、おせち料理の献立、紅白なますです。細切りにしただいこん、にんじんを各々、焼き物機で蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時に材料にかけあえます。
にんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝います。根菜のだいこんとにんじんは、土の中にまっすぐのびていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。
問題
なますは、細切りにした具材を酢あえにした料理のことです。なますは、何時代からある調理法でしょうか?
1 奈良時代 2 平安時代 3 鎌倉時代

正解は・・・
1 奈良時代でした!!日本書紀や万葉集にも登場する、古くからある調理法です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/26 漢字検定5年 スクールカウンセラー
1/27 休業日
1/29 どんぐり
1/30 英検ESG6年 全学年5時間終了後14:35頃下校 放課後ステップ5年
1/31 放課後ステップ4年 姫里保育所避難訓練
2/1 児童朝会 委員会・代表委員会

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