めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」

6年生調理実習

 6年生が家庭科の調理実習をしました。作った料理はジャーマンポテトです。
 まず、玉ねぎとじゃがいもの皮をむきます。そして、包丁で切っていきます。ベーコンも切ります。手を切らないように、「ネコの手」にしてくださいね。中には手慣れた感じで切っていく子もいます。とても上手です。みんな楽しそうに協力して調理をしています。
 ガスに火をつけて、じゃがいもをゆがきます。続いて、フライパンで具材を炒めます。プロのシェフのような手つきでフライパンを動かしている子もいます。よく家でも料理をしているのでしょうか。いい匂いがしてきて、出来上がり!自分で作った料理は格別ですね。
 また、復習として家でも作ってみてください。
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2学期の学びの成果

 今日から個人懇談が始まります。2学期の子どもたちの学び、成長のあと、成果や課題など、保護者の皆様と共有や交流ができればと思います。よろしくお願いいたします。
 また、それぞれのクラスの教室などには2学期の学びの成果の一つとして、作品の展示もしてあります。こちらの方もご覧いただきたいと思います。
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児童集会〜環境委員会発表

 今日の児童集会は各クラスで環境委員会の発表を動画視聴しました。
 掃除の仕方についての発表です。ホウキの使い方やトイレ掃除の仕方、トイレのスリッパの揃え方など、分かりやすい説明でした。
 各学年ともしっかりと発表をみていました。高学年では、動画に友だちがたくさん登場するので、楽しく盛り上がっていました。
 環境委員会が発表していたことを、今日の掃除から実践してみてほしいと思います。
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学校保健委員会〜睡眠の大切さについて

 今日は学校医の先生、保護者、5年生と6年生の子どもたち、関係の先生たちが出席をして学校保健委員会を開催しました。
 内容は布団で有名な株式会社西川さんに来ていただき、睡眠の大切さについてお話していただきました。睡眠は脳と体を休め、成長させ、記憶を整理するために大切で、小学生には9時間から10時間の睡眠時間が必要だそうです。また、寝る前のゲームやスマホは睡眠の質を下げるので、やめた方がが良いそうです。
 子どもたちに昨日寝た時間聞いたところ、「12時以降に寝た」というところで、たくさんの子どもが手を挙げていたので、びっくりしました。今日のお話からすると、もし7時に起きるのであれば、9時から遅くとも10時には寝てほしいなと思いました。
 今日の学習を踏まえて、改めて睡眠の時間の確保と質の向上に努めてほしいと思います。ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。
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ラッキーにんじん!

 今日の給食の献立は
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃
・牛乳
メインは子どもたちが大好きなカレーライスです。
 だいこん、れんこん、にんじん、たまねぎと野菜もたっぷり入って栄養満点です。「ラッキーにんじん」が入っていて喜んでいる子どもたちもいます。野菜が苦手な子も食べやすいようにと、給食調理員さんたちの愛情を感じます。
 みんなしっかり食べてくださいね。
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学校行事
1/29 わくわく教室
1/30 フッ化物洗口4年
地域とのふれあい6年(グランドゴルフ)予備日
校庭開放
1/31 わくわく教室教室
2/1 社会見学5年(コリアタウン)
課内実践6年
委員会活動
2/2 短縮時間割4時間(児童下校13時15分頃)

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