1月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮でした。
高野豆腐のいり煮は、粉末の高野豆腐と豚ひき肉などを甘辛く味付けしています。ご飯と一緒に食べるとおいしく、子どもたちに大好評の一品です。

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、白菜のクリーム煮、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒めですた。
厚揚げのピリ辛じょうゆかけは、焼いた厚揚げに砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせたタレをかけています。甘辛いタレが好評でした。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめでした。
2024年最初の給食は、新年をお祝いする「お正月の行事献立」です。
「見通しがよくなるように」という縁起ものであるれんこんのちらしずし、白みそ仕立ての雑煮、五穀豊穣を願ったごまめの組み合わせです。雑煮には金時にんじんを使用し、大根や白玉もちの白色と合わせておめでたい紅白になっています。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼きでした。
ケチャップライスは、食べるときにご飯と具を混ぜる献立です。ウインナーとベーコン、玉ねぎ、ピーマンを使用し、ケチャップの他にウスターソースや少量のカレー粉を加えています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31