12月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮ものでした。
いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしと調味料をミニバットに入れ、オーブンで加熱して作る煮魚です。子どもたちは小骨に苦労しながら食べていました。

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、白菜のスープ、フルーツ白玉でした。
豚肉と野菜のソテーは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味付けしています。
デザートは、ミックスフルーツ缶詰めと白玉だんごを合わせた、フルーツ白玉でした。子どもたちに好評で、もっと食べたいという感想が聞こえました。

5年家庭科調理実習 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

5年家庭科調理実習 1

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4時間目に5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。お味噌汁とご飯を作ります。お味噌汁に入れる具材を包丁で切っています。お米を洗って火をつけています。いい匂いがしています。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめの炒めものでした。
具だくさん卵の千草焼きは、鶏のささみ、豆腐、コーン、三つ葉が入った卵焼きです。出汁の風味がきいて、ほんのり甘い味付けになっています。ミニバットを使用して焼いたものをクラスで切り分けて配食しました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31