5月のせいかつもくひょうは 「ろうか・かいだんを ただしくあるこう」です

2月1日 6年卒業遠足

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6年生が無事に帰ってきました。
少し疲れているようですが、とても楽しかったと話してくれました。

2月1日 今日の給食

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献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃがです。
ずいきは、里いもの葉柄(ようへい)のことで、葉とくきをつなぐ部分のことを言います。シャキシャキした歯ごたえが特徴で、煮物やおひたしなどによく使われます。このシャキシャキには、豊富に含まれる食物繊維が関係しています。
今日もしっかりいただきましょう!

2月1日 中学校授業風景9年

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団子を茹でて串にさし、たれを作って完成です。
グループごとに団子の形やたれの濃度に差があっておもしろいです。とてもおいしく出来上がりました!

2月1日 中学校授業風景9年

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家庭科の調理実習です。
みたらし団子を作ります。豆腐を入れて柔らかく仕上げるとのこと。ワイワイ楽しそうに調理が進みます。

2月1日 中学校授業風景7・8年

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次に、駅伝の命「たすき」をデコレーションします。チーム名に加えて、楽しいデザインを描きこんでいきます。
最後は走順を確認して、チーム団結です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/1 6年卒業遠足
2/5 4年フッ化物洗口
2/6 7・8年駅伝大会