令和6年度が始まりました。今年度も本校学校教育活動にご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。
TOP

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「たらフライ・うすくず汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳」です。

 たらは、雪の降るときにたくさんとれるので、魚へんに雪と書いて「鱈」と書きます。たらは、大食漢で小魚、貝、蟹と手当たりしだい何でも食べるので「鱈腹(たらふく)食う」という言葉が、また、むやみに食べるので、いい加減なことを指して使う「出鱈目(でたらめ)」という言葉ができたそうです。

5年 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年間で学習した「書写のかぎ」を生かして、「星ふる町」と書きました。いつもは二字ですが、四字にチャレンジしました。さすが5年生のまとめです。大事なポイントをおさえて、それぞれ味のある作品に仕上がりました。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。

 今日は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけて焼いた「焼きれんこん」が登場しました。シンプルな味ながら、子どもたちに人気の献立です。

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。

 今日は、冬が旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーのサラダ」が登場しました。大阪市の給食では、ブロッコリーは旬である11月〜2月に月に1回だけ使用されています。

6年 音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日3、4時間目に、プロの声楽家の方をお迎えして、混声4部合唱の鑑賞を体験させていただきました。
4人の素敵な声の重なりに聴き入りました。
また最後には、一緒に歌うことで、気持ちよく特別授業を終えることが出来ました。
参観にお越しいただいた保護者の方は是非感想をお聞かせください。よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業