6年生 家庭科調理実習

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6年生が家庭科の調理実習でみたらし団子を作りました。作る時も後片付けの時もテキパキと動いています。作ったみたらし団子を美味しそうに食べています。

1月15日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮でした。
高野豆腐のいり煮は、粉末の高野豆腐と豚ひき肉などを甘辛く味付けしています。ご飯と一緒に食べるとおいしく、子どもたちに大好評の一品です。

1月11日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、白菜のクリーム煮、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒めですた。
厚揚げのピリ辛じょうゆかけは、焼いた厚揚げに砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせたタレをかけています。甘辛いタレが好評でした。

1月10日の給食

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今日の献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめでした。
2024年最初の給食は、新年をお祝いする「お正月の行事献立」です。
「見通しがよくなるように」という縁起ものであるれんこんのちらしずし、白みそ仕立ての雑煮、五穀豊穣を願ったごまめの組み合わせです。雑煮には金時にんじんを使用し、大根や白玉もちの白色と合わせておめでたい紅白になっています。

あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
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